Обязанности родителей

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 141 СК мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Среди таких обязанностей ст. 150 Кодекса выделяет:
— обязанность родителей воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободе других людей, любви к семье и родным, к своему народу, своей Родине;
— обязанность родителей заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии;
— обязанность родителей обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни;
— обязанность родителей уважать ребенка.
В этой же статье закона указывается, что передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно него.
Статья 180 Кодекса указывает, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (прим. — за исключением, когда ребенок продолжает учится — в дальнейшем об этом более подробно)

Как мы видим, закон устанавливает равные обязанности каждого из родителей относительно ребенка. Среди таких обязанностей состоит не только воспитание ребенка, но и материальное его обеспечивание.

Согласно ч. 1 ст. 181 Кодекса способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. Часть 2 этой же статьи закона указывает, что по договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме.

Однако на практике часто возникают сложности с добровольным выполнением своего родительского долга. Да и закрепить такие договоренности судебным решением лишним не бывает. В связи с этим законодатель установил возможность взыскания алиментов в судебном порядке.

Об этом нам говорит ч. 3 ст. 181 Кодекса, согласно которой средства на содержание ребенка (алименты) по решению суда могут присуждаться в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Таким образом, если участие в содержании ребенка по согласию обоих родителей и может выполнятся в в натуральной форме (предоставление еды, одежды, игрушек и т.д.), то при решения спора в судебном порядке алименты устанавливаются исключительно в денежной форме.